Livro Nutrição Funcional de Manuela Dolinski chega a segunda edição - Saúde Bem Explicada

Saúde Bem Explicada12 de junho de 20182min217
teste-manu.jpg

O aumento da expectativa de vida da população e a conscientização  que somos responsáveis pela manutenção da saúde  têm tornado os alimentos funcionais cada vez mais populares.

O livro Nutrição Funcional, de Manuela Dolinski, chega a sua segunda  edição.  O trabalho apresenta uma introdução sobre alimentos funcionais e sua composição, discute diversos estudos sobre alimentos funcionais e patologias específicas, versa sobre legislação brasileira para alimentos funcionais, alimentação saudável, e termina com receitas  testadas em laboratório.  Os capítulos abordam desde os principais conceitos e bases da ciência da nutrição até a ação dos alimentos funcionais e seus compostos bioativos, na prevenção ou como coadjuvante no tratamento de diversas doenças crônicas.

Segundo a autora, a nutrição funcional é baseada nos alimentos funcionais, ou seja, alimentos que além dos nutrientes possuem compostos bioativos, substâncias fundamentais na prevenção de doenças crônicas, como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e câncer.  Estre os exemplos estão:  vinho tinto, cujo composto bioativo principal é o resveratrol, que reduz o risco de doenças cardiovasculares e câncer. Outros exemplos de alimentos e seus compostos bioativos: chá verde (catequinas), alho (aliina), café (ácido clorogênico), tomate (licopeno), iogurtes e fermentados lácteos (probióticos).

No livro nutricionistas, estudantes de nutrição, profissionais  de saúde e demais interessados no tema poderão desfrutar de conteúdo total, apresentado criticamente e ainda conhecer receitas práticas com alimentos funcionais e seus compostos.

Manuela Dolinski é doutora pela Universidade Federal de São Paulo e Mestre em Nutrição Humana pela UFRJ.